Видео
Статьи
Мысли вслух
Полезные книги
Объявления
Главная » Мысли вслух

Мысли вслух для начинающих

Отправлено в 25.09.2011 – 12:44 дп

Мысли вслух о личных финансах, часть 1Откладывать деньги можно с любого дохода. На самом деле. Но почему-то далеко не все этим занимаются.

Мне часто говорят: «у меня слишком маленькие доходы, чтобы копить, или, тем более, инвестировать…». Ерунда это, причем полная.

Был у меня знакомый один. Кийосаки всего прочитал, умных мыслей про то, как свое благосостояние строить — миллион. Только вот, говорит, нечего мне откладывать. Денег, мол, нет — только на еду себе, жене и детям и хватает. И смотрит печальными глазами…

Нет, я ничего не хочу сказать — он действительно мало зарабатывал. А жена — еще меньше. И родители не помогали, пенсионеры они у него.

Просто тут в другом момент. Я его спросил: «Ты за месяц три тысячи рублей отложить можешь?». «Нет» — говорит — «не могу!». «А одну?» «Одну — могу, но что это даст? Так я за целый год всего двенадцать тысяч отложу, зачем мне так мало?»

Интересный момент нарисовался. «А у тебя сейчас двенадцать тысяч есть, которыми ты можешь свободно распоряжаться?» — спрашиваю. «Нет.» «А почему?» «Потому что не откладывал» — говорит — «вот если бы я их десять лет назад откладывать начал, тогда у меня сейчас уже тысяч сто с лишним было, а с процентами — еще больше…»

Тут уже я от такой логики задумался на полминуты, наверное, потом опять спрашиваю: «а чего ж хоть сейчас не начнешь откладывать-то?». «Да поздно теперь уже» — говорит — «теперь пока заметная сумма наберется, вооооон скока лет ждать-копить надо!»

И тут меня осенило: он же в этом состоянии перманентно находится. Вроде и надо деньги откладывать на всякие накопления-инвестиции, а понимает, что быстрого эффекта со своими текущими доходами не добьется, и — ничего не делает.

Нет, я не спорю, обогатиться быстро — вполне реально. Так же как и потерять все. Если у вас подходящий склад характера («игрок» и/или «предприниматель») — пожалуйста. А если не любите риск (как тот мой знакомый), то мысль о том, что с возможностью быстрого обогащения всегда идет рука об руку возможность много потерять — останавливает.

Но большинство людей, и этот мой знакомый — не исключение, останавливает вовсе не риск. Их останавливает отсутствие:

  1. понимания того, что низкорискованное обретение благосостояния — длительный процесс
  2. самодисциплины/желания заниматься этим процессом регулярно
  3. осознания того, что начать заниматься этим никогда не рано и никогда не поздно

На самом деле все очень просто. Это как однажды утром взглянуть в зеркало, подумать «эк я себя запустил-то…» и начать делать зарядку. А еще — как чистить зубы по утрам. Или есть поменьше сладкого и побольше фруктов-овощей. Ведь результат для здоровья не будет мгновенным, он будет зависеть от постоянства ваших действий и намерений.

То же самое и с личными финансами. Тут очень важно начать. . Если еще не начинали — попробуйте откладывать каждую неделю (еще лучше — каждый день, просто чтобы сформировать привычку) какую-то сумму. Небольшую, чтобы она не мешала жить, и чтобы не было нужно постоянно лазить туда за деньгами «на еду» или «на проезд». Для кого-то это будет 10 рублей. Для кого-то — 10 тысяч, мы все разные, и понятия «мало/много денег» ой как субъективны ;)

А дальше надо придерживаться простых и понятных правил, о них мы поговорим в следующих выпусках.

Оставьте комментарий!

Добавьте ваш комментарий ниже, или обратная ссылка с вашего сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Вы можете использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> 

Данный сайт поддерживает систему Gravatar. Для получения своего глобально-распознаваемого-аватара просьба зарегистрироваться на Gravatar.


1 − = 0