Видео
Статьи
Мысли вслух
Полезные книги
Объявления
Главная » Мысли вслух, Новые материалы, Статьи

Мысли вслух: зачем нужны вклады

Отправлено в 13.10.2011 – 9:36 дп 3 Комментариев

Мысли вслух о личных финансах, часть 3Давеча подходит ко мне знакомый и говорит: куда деньги нести? В какой банк, в смысле…

Один банк, дескать, дает ставку по вкладу 8%, а другой — 10,5%… но один — нормальный, спокойный банк, не слишком известный крайними мерами по части кридетования, а другой… не будем его называть. Тоже известный, но один из тех, что деньги направо-налево раздают.

Я ему говорю: ты как хочешь — чтобы банк твои деньги более-менее с умом вкладывал или раздавал кому попало, а потом через коллекторов взыскать пытался? Если первый вариант — тебе в первый банк, если все равно кому их давать — во второй… Задумался человек, что-то про систему страхования вкладов бормотать начал, про то, что банки сейчас более-менее устойчивые… Потом еще про 2,5% разницы вспомнил.

Ага, так и есть. Кто ж спорит. Только минеральную воду надо сразу приучаться пить, а не когда «почки отпадать» начинают. П

Но на самом деле дело даже не в этом. Надо просто помнить, что % по банковскому вкладу — это вообще не инструмент для роста капитала. Это «всего лишь» защита средств от инфляции. А это значит, что на передний план выходит надежность вложения. Ставка при этом должна быть более-менее близкой к инфляции, не более того. И уж точно не самой высокой среди банков.

Если банк дает по вкладам больше чем остальные — это прямой симптом того, что ему СРОЧНО нужны ваши деньги. Причем на любых условиях.

Как думаете, почему? ;)

3 Комментариев »

  • Yazjemal:

    я только толкько начинаю учиться, поэтому у меня назрел такой вопрос… В среднем минималный уровень инфляции считающийся нормалным для большинства стран — 10-11 а ставка по вкладу в банк — 8-9 . Тогда почему считается что вкладывние в банк — это защита от инфляции, если инфлация скачет впереди???

    • Z:

      Добрый день!
      Очень правильный вопрос, чувствуется что хотите разобраться в теме :)
      На самом деле — да, реальная инфляция, как правило, превышает ставки по вкладам, по крайней мере в считающихся устойчивыми банках (чем более устойчивым считается банк, тем ниже он в среднем держит ставки по депозитам).

      Так что вклад в банке может считаться лишь частичной защитой, и выражение «банковский вклад — защита от инфляции» на 50% — просто рекламный слоган. На 50% потому, что он все же обеспечивает _частичное_ покрытие инфляции при относительно небольшом риске, особенно если сравнивать банковский депозит с весьма доходной в случае выигрыша, но… гм… несколько рисованной игрой в рулетку… ну или там на форексе ))))

      Реальной защитой лично я считаю грамотное управление собственными средствами, часть из которых лежит в надежном банке по невысокой ставке, часть — вложена в другие активы с большей доходностью и (увы) большим риском. Т.е. лучшая защите — нападение, но продуманное )))
      Это, правда, требует больше времени и внимания с Вашей стороны :)

  • Z:

    ну… я бы не сказал что фондовая или валютная биржа может дать Вам какую бы то ни было «ставку», можно лишь говорить о средней доходности по тому или иному инструменту за определенный период

    Если совсем просто — там риск выше. а где выше риск, там, как правило, есть шанс (не более того) получить более высокую доходность, если этот риск обойдет Вас стороной.

    Например, там никто Ваши денежки как вклады в банковской системе страхования вкладов — ССВ — «если что» выплатить не обещает, а значит им не надо на эту ССВ тратиться (а банки тратятся, да — это хоть и косвенно, но на них нагрузка). Далее — на фондовых а валютных рынках волатильность (частота и амплитуда колебаний цены всякого что там торгуется) выше, а значит выше и шанс заработать… или риск потерять… как говорится, «кто рискует — может выпить шампанского… если доживет» :)

Оставьте комментарий!

Добавьте ваш комментарий ниже, или обратная ссылка с вашего сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Вы можете использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> 

Данный сайт поддерживает систему Gravatar. Для получения своего глобально-распознаваемого-аватара просьба зарегистрироваться на Gravatar.


5 × 4 =