Видео
Статьи
Мысли вслух
Полезные книги
Объявления
Главная » Мысли вслух, Статьи

Мысли вслух: кредит до… зарплаты?

Отправлено в 21.10.2011 – 3:56 пп


Проходил по улице в Питере (занесло по делам) и сфоткал такое вот объявление. На самом деле их, таких вот листочков, висит по всем городам бесчисленное множество. Кто берет такие кредиты? Всякое в жизни бывает, многие берут.

Но тут надо знать и помнить пару важных моментов…
Первое: за подобными объявами более чем в половине случаев стоят мошенники. Причем мошеннические схемы направлены не только против банков, но и против неграмотных заемщиков.
Второе: такие кредиты ЧУДОВИЩНО ДОРОГИ. Как бы не было плохо, ими пользоваться — нельзя.

Дороговизна таких кредитов незаметна на фоне кажущихся небольшими сумм (5-10-50 тысяч рублей). Ну подумаешь, взял в кредит 20 тысяч, отдал через месяц… и всего 2 сверху добавил, ерунда! Но 2 «сверху» для 20 тысяч за месяц — это 120% годовых, даже без сложного процента. Это ОЧЕНЬ много.

И дело здесь не в том, что я считаю деньги тех, кто дает такие кредиты. Вовсе нет. Я призываю посчитать свои. Ведь берет-то 20 (а то и 10 или 5 тысяч) на месяц или неделю человек, испытывающий острый недостаток в деньгах. И берет их под самые высокие проценты из возможных, 120 — это еще очень оптимистичная ставка, реально она за 300% легко зашкаливает в большинстве случаев. Если это 2 тысячи рублей в месяц (или даже 500) — они кажутся незаметными, но благодаря эффекту «сложного процента» будут иметь огромное значение, если человек живет по такому принципу месяцы или, тем более, годы.

И выходит, что человек, испытывающий «острую нехватку денег», берет их под ужасающие проценты, тем самым еще сильнее ухудшая свою ситуацию.

Если пользователем таких вот «кредитных продуктов» является человек неграмотный — надо его учить. Хотя бы элементарнейшим вещам, на уровне здравого смысла, азов финансовой механики и арифметики.

Если пользователем таких продуктов является человек, понимающий то, что он делает… то он или душевнобольной (не побоюсь этого термина), либо для него эти 5-10-20 тысяч — вопрос жизни и смерти. Что бывает КРАЙНЕ редко, гораздо реже чем думают сами горе-заемщики.

И не надо мне говорит о том, что «я сам не бывал в тяжелых ситуациях», «я не знаю о чем говорю» или «у меня никогда не было серьезных финансовых проблем».

БЫЛО. ЗНАЮ. ИСПЫТАЛ.

И именно поэтому утверждаю, что если наступило время финансовых проблем — самое время начать ДУМАТЬ. Головой думать. И СЧИТАТЬ свои деньги.

Оставьте комментарий!

Добавьте ваш комментарий ниже, или обратная ссылка с вашего сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Вы можете использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> 

Данный сайт поддерживает систему Gravatar. Для получения своего глобально-распознаваемого-аватара просьба зарегистрироваться на Gravatar.


4 × 9 =