Видео
Статьи
Мысли вслух
Полезные книги
Объявления
Главная » Новые материалы, Статьи

Персональные антикризисные финансы — 2

Отправлено в 28.11.2011 – 11:56 пп 5 Комментариев

Или «Что делать, если ваще/совсем нету денег, часть 2″

В прошлый раз мы остановились на том, с чего надо начинать, если обнаружили себя в финансовой… ну, короче, вовсе не в том месте, в котором хотели.

Шагом номер 1 было — обеспечить средства для удовлетворения базовых жизненных потребностей на ближайшие пару недель. Ну там на еду, проезд и мобильную связь, например. Интернет еще, да. Замечу, что потребности нужно удовлетворить именно базовые. Питание — не обязательно в ресторане, под мобильной связью я тоже вовсе не подразумеваю оплату 3-часовых жалобных бесед с тетей из ЮАР о трудных временах.

Шаг номер 2: Классификация кредиторов

Моменты, о которых я тут буду писать, довольно грустные. А местами и гнусные. Но заданные условия не оставляют большого простора для выбора: «клиент» находится в крайне сложном положении, т.е. денег нет и взять вроде неоткуда, а все требуют.

Для того, чтобы двигаться дальше, необходимо разделить всех кредиторов на несколько условных категорий:

1. Не склонных договариваться и опасных
2. Не склонных договариваться и безопасных (т.е. не могущих в ближайшее время нанести физический или иной ущерб)
3. Склонных договариваться (как опасных, так и безопасных)
4. Благожелательно настроенных

Первых придется удовлетворить, для этого будет нужно найти деньги. Как именно искать, на каких условиях следует брать — следущий шаг. Возможно, тогда часть из них станет склонна договариваться (т.е. перейдет в категорию номер 3). Основная цель тут — сделать их безопасными, а таковыми они станут только если хотя бы частично удовлетворить их требования.

Вторых можно просто отодвинуть в сторону. На время, естественно, речь о «кидалове» тут не идет (для этого есть другие ресурсы в Сети — ищите и обрящете, если оно вам надо). Основная цель для второй категории — четко обозначить свои реальные возможности и, если они не двигаются в сторону готовности к переговорам — свести общением к минимуму, заняв довольно жесткую позицию вроде «денег нет, будут тогда-то», причем срок стоит называть достаточно отдаленный. Общаться следует откровенно, честно, но жестко. Звучит гнусновато, но если выпутывающийся из долгов человек был настолько глуп, что загнал сам себя в такую ситуацию — увы, вылезти, полностью оставшись «белым и пушистым» не выйдет. Раньше надо было думать.

С третьими обязательно надо будет договориться. Возможно, на весьма невыгодных условиях. Основная цель тут — сделать их благожелательно настроенными, т.е. при позитивной динамике взаимных отношений сделать потенциальными источниками рефинансирования. Про условия совсем забывать тоже не стоит, но о цифрах — в следующем шаге, пока только делим кредиторов на категории.

Четвертых (если они еще остались) надо беречь как зеницу ока — от них в существенной части зависит успешность выползания «оттуда».

Но никому из них, ни при каких обстоятельствах, не должны отдаваться «завоевания» первого шага — деньги на «бытовые расходы» ближайшей недели — двух.

Следующим будет Шаг номер 3: поиск источников для рефинансирования. Тема весьма творческая и гораздо более сложная, нежели просто «найти где перехватить денег до послезавтра». От того, насколько это правильно делается, зависит общая динамика движения — вверх или на дно.

Z

5 Комментариев »

  • Дмитрий:

    Добрый день!

    Внимательно прочитал статьи «Что делать, если ваще/совсем нету денег″ и первую часть и вторую. Но не нашел продолжения. Подскажите, пожалуйста, как называется статья с продолжением, и есть ли оно (продолжение) вообще?
    Спасибо!

    • Z:

      Дмитрий, здравствуйте!

      Спасибо что заинтересовались материалом. Продолжения пока нет, но собираемся дописать целостный материал на эту тему к середине июля. Так что работа идет, скоро будет :)

      С уважением,
      Константин

      • Дмитрий:

        Спасибо!
        Буду ждать… Интересно.
        Случайно набрел на Ваш сайт. Очень понравилось. Читаю с большим интересом.
        Спасибо!

        • Z:

          Для того и делали, чтоб интересно было ))) Рад что получается и главное — что Вам полезно!
          P.S. У нас еще вебинары бывают, в т.ч. и бесплатные — заходите!… а по продвинутым темам — серьезное обучение планируется с августа — сентября

  • Александр:

    Клёво нарисано. А главное жизненно, без художеств и иллюзий.

Оставьте комментарий!

Добавьте ваш комментарий ниже, или обратная ссылка с вашего сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Вы можете использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> 

Данный сайт поддерживает систему Gravatar. Для получения своего глобально-распознаваемого-аватара просьба зарегистрироваться на Gravatar.


+ 1 = 4