Видео
Статьи
Мысли вслух
Полезные книги
Объявления
Главная » Мысли вслух, Статьи

Много денег честно не заработаешь….

Отправлено в 13.08.2012 – 1:17 пп 3 Комментариев

Много денег честно не заработатьЭта фраза часто звучит в разговорах, подразумевается или явно высказывается во многих книгах и фильмах. Суды между олигархами, поимка взяточников и конфискация у них дорогого имущества только подтверждает такую точку зрения.

Но давайте на минутку задумаемся. Много – понятие весьма субъективное. Много – это сколько? Сколько именно? Как говорил Остап Ибрагимович Шуре Балаганову в «Золотом теленке»: «Сколько Вам нужно для полного счастья?». Шура, к слову, смог дать абсолютно точный ответ, с точностью до копеек.

Теперь я такой же вопрос задаю Вам. Прежде чем читать дальше – ответьте на него и запишите цифру на пустой строчке ниже. Только не надо отговорок, абстрактных фраз и цифр вроде «стопиццот мильярдов». Какой суммой ежемесячного дохода лично Вы, такой как есть сейчас, хотели бы обладать и сумели бы грамотно распорядиться?

_______________________________________

Записали? Могу с уверенностью сказать, что цифры у всех получились весьма разные, с «разбегом» на несколько порядков. Можно достаточно смело утверждать, что цифры, превышающие записанную, Вам не дадутся. Просто потому, что Вы не увидите путей их получения. Не обязательно они вообще видны из Вашего сегодняшнего положения…. Но время течет, все меняется, и такая возможность может оказаться в пределах Вашей досягаемости. Однако Вы ее не увидите – сработает один из т.н. «фильтров восприятия». Возможно, именно такой: «Много денег честно не заработаешь». А Вы, само собой, честны, и, как следствие, путь к большим деньгам для Вас закрыт.

Забавно. Вернемся к тому, что такое «большие деньги». Посмотрите на цифру, написанную Вами чуть выше. Какой доход Вы считаете большим? 100 тысяч в месяц? Двести? Триста? Пятьсот? Миллион или десять?

Я встречал преподавателей, уверенных, что на одной работе им никогда не заработать больше 50 тысяч в месяц, и преподавателей, имеющих доход свыше двухсот. Инженеров, прозябающих за мизерную зарплату, и инженеров, одна консультация которых стоит больше годового дохода их коллег. Геологов, которым за один тычок пальцем в карту платят гонорары с шестью-семью нулями. Не будем забывать о врачах, музыкантах и т.п.

Вы возразите, что есть жулики, талантливые люди и простые трудяги… а я скажу, что есть жулики (а как же!), талантливые трудяги и… ленивые или занимающиеся «не своим делом» люди.

Почему один преподаватель работает за 20 тысяч в месяц, а другой получает 200? Почему один врач трудится в поликлинике, а другой ведет частную практику с примерно такой же разницей в доходах? Можно, конечно, одного из них обозвать жуликом, но… всегда ли это так? На самом деле это просто удобнее для того, кто не проявил достаточно решимости, изобретательности и… не вложил достаточно труда в свое личное развитие.

Запомните написанную Вами цифру. Запомните также и то, что для многих ЧЕСТНЫХ людей предел Ваших мечтаний – всего лишь скромный доход. А для кого-то и Ваш нынешний уровень – предел мечтаний. Для жителя Непала эквивалент 1 000 рублей – весьма серьезные деньги. В крупных городах Японии «чертой бедности» считается доход, превосходящий 1 000 долларов США. Если Ваш выбор – работать над собой (в том числе и над повышением финансовой грамотности), то уже через несколько лет взгляд на написанную цифру будет вызывать улыбку. Удовлетворенную или снисходительную – зависит от Вас ☺.

3 Комментариев »

Оставьте комментарий!

Добавьте ваш комментарий ниже, или обратная ссылка с вашего сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Вы можете использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> 

Данный сайт поддерживает систему Gravatar. Для получения своего глобально-распознаваемого-аватара просьба зарегистрироваться на Gravatar.


− 2 = 5