Видео
Статьи
Мысли вслух
Полезные книги
Объявления
Главная » Банки, Мысли вслух, Статьи

Кое-что о «банкирах»

Отправлено в 22.05.2013 – 3:13 пп

Волею судеб я очень хорошо знаком с банковским бизнесом. Гораздо лучше, чем типичный «банковский работник», даже на хорошем руководящем уровне.

Об этой области и этих людях — т.н. «банкирах», увы, существует много мифов. Например:

  • «Если человек работает в банке — он видит любого клиента насквозь». Враки. Людей, способных даже не любого, а хотя бы относительно «простого» заемщика (будь то физлицо или бизнес) увидеть «насквозь», в любом банке не больше 10-15% от общей численности. Как правило — меньше 1%. Такие люди называются кредитными аналитиками и/или специалистами по кредитным рискам — «рисковиками». В большинстве отделений банка их просто нет как класса, все заседают в головных офисах и оттуда анализируют информацию, которая к ним поступает. И/или проектируют системы по анализу такой информации.
  • «Если человек работает в банке — значит он обязательно финансово грамотен, его советы про личные финансы стоит выслушивать и следовать им». Диагноз — аналогичный. Подавляющее большинство сотрудников _розничного_ банка (т.е. работающего в основном с физлицами) — люди с очень узкой подготовкой, направленной на умение проводить простые операции и толково продавать банковские продукты/услуги населению. Вот в части тех продуктов, которые они продают, их и стоит слушать. Не более того.
  • «Банкиры» — богатые. Забавное заблуждение. Давайте не будем путать «банкиров» с банковскими клерками. Большинство банковских сотрудников, с которыми приходится сталкиваться клиентам, зарабатывают столько же или меньше, чем их типичный клиент. В этом такие «банкиры» подобны многим «консультантам» :) Вот на уровне руководителя хотя бы среднего (лучше — высшего, уровня правления) звена в крупных банках — да, доходы могут быть хорошими… на уровне доходов таких же руководителей в компаниях аналогичного уровня не-банковской сферы.
  • «Банкиры — злые и жадные сволочи». Кхм. Ну вообще-то люди с такими характеристиками среди работников банков встречаются, да… как и среди других профессий. В большинстве же своем работники банка — обычные клерки/айтишники/продавщы и т.п. А подобное заблуждение, в большинстве случаев, появляется в результате общения со специалистами по работе с проблемной задолженностью. Согласен, если из тебя денно и нощно пытаются вытрясти деньги, трудно проникнуться симпатией к этим людям… но тут и работа специфическая, и сама ситуация… За которую, к слову сказать, в большинстве случаев ответственен не только банк, впаривающий кредиты (а в магазинах Вам всякие-вроде-бы-ненужные утюги и прочие телевизоры не впаривают разве?), но и мы с Вами, эти кредиты бездумно набирающие из-за собственной безграмотности и лени (лень разобраться в крайне примитивной теме личных финансов, например…).

 

Оставьте комментарий!

Добавьте ваш комментарий ниже, или обратная ссылка с вашего сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Вы можете использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> 

Данный сайт поддерживает систему Gravatar. Для получения своего глобально-распознаваемого-аватара просьба зарегистрироваться на Gravatar.


9 + = 18