Видео
Статьи
Мысли вслух
Полезные книги
Объявления
Главная » Мысли вслух, Статьи

Работа над доходами

Отправлено в 28.05.2013 – 11:18 дп

Работа не «для», а «над» доходами – как это понимать? Именно так, как написано – для повышения своего благосостояния нужно работать не «для» получения дохода, а «над» тем, какой он!

Если Вас спросят, какой доход Вы хотите, а Вы ответите «Большой» или «Чем больше – тем лучше!» — это плохо. Плохо прежде всего потому, что такой ответ показывает отсутствие не только видения цели, но даже более-менее конкретных размышлений над тем, какой она должна быть.

Задайте себе вопрос в стиле Великого Комбинатора: «Шура, сколько Вам нужно для полного счастья?». Задайте и подумайте – сколько?

Запишите здесь результаты своих размышлений ________________________

А теперь давайте поговорим о том, КАКОЙ доход Вам нужен. Многие скажут: «Достаточно высокой зарплаты на стабильной работе». Оба соавтора этой книги имели высокие зарплаты на своих работах. Весьма высокие по московским меркам, да и по европейским/американским тоже. Но если зарплата – единственный Ваш источник дохода, то чем она выше, тем выше и Ваши риски!

Эта ситуация исчерпывающе объясняется двумя общими трендами на рынке труда: (1) высокие зарплаты, как правило, платят руководящим работникам, и (2) чем выше уровень руководителя и, соответственно, его зарплата, тем дольше он ищет новую работу. Просто потому, что чем выше – тем меньше соответствующих вакансий. И тем больше желающих на них попасть. При этом, безусловно, есть прецеденты быстрого трудоустройства потерявших работу высокооплачиваемых специалистов и руководителей, но… мы же говорим об общих тенденциях, а не о подтверждающих правило исключениях, не так ли?

Итак, первый принцип управления доходами: единственный источник дохода, даже если он очень большой/хороший – это слишком рискованная ситуация. Таких источников должно быть несколько, желательно – не меньше трех, причем сопоставимых по размеру.

Идем дальше. Возьмем два разных источника дохода: зарплату и доход от сдачи в аренду квартиры. Какой выберете? Думаю, что большая часть читателей предпочтет доход от квартиры… и, в общем-то, правильно сделает. «В общем-то правильно» потому, что есть исключения. Например, люди, искренне любящие свою работу. Но даже таким людям крайне полезен будет какой-нибудь «пассивный» доход – он позволит заниматься именно и только любимым делом, а не делать «всякую-фигню-лишь-бы-позволили-заниматься-тем-что-нравится».

Чем пассивный доход лучше того, ради которого Вам приходится «вкалывать» (или трудиться с радостью и упоением – не столь уж и важно)? Об этом очень много написано в книгах Роберта Кийосаки, поэтому напишем здесь только пару самых важных моментов: (1) этот доход не зависит от наличия или отсутствия работы – он кормит Вас в любом случае, и, что гораздо более важно, (2) он дает Вам возможность отвлечься от зарабатывания денег «на еду» и сосредоточиться на творчестве.

«Творчеством» в данном случае может быть как поиск путей собственного несметного обогащения, так и любимая работа или собственно творчество в его чистом, художественном понимании… да что угодно!

Сформулируем второй принцип управления доходами: среди источников дохода должны быть «пассивные», т.е. работающие и приносящие доход без Вашего непосредственного участия. Чем их больше, тем лучше!

Интересный момент: многие желают иметь «стабильный» доход, при этом не отдавая себе отчета в том, что любая стабильность – не более чем иллюзия. Стабильная работа? Ха! Уволить могут всегда и отовсюду, незаменимых людей нет. Если у Вас другие убеждения на этот счет – успехов в счастливой жизни со своими иллюзиями J.

Стабильный денежный поток от доходной недвижимости или стабильный рост цен на нее? Ну-ну, американские домовладельцы и строители тоже были в этом уверены в начале 2007 года. Что там еще – стабильные проценты по банковским вкладам? Только до тех пор, пока цел банк, в котором хранятся Ваши деньги. Да и банковская система в целом. Список можно продолжить.

Звучит слегка (а может и не слегка) безнадежно, не так ли? На самом деле не все так плохо, достаточно вспомнить о том, что каждый из источников дохода (как пассивного, так и нет) так или иначе приходится искать и/или создавать. Не прекращайте этого занятия. Никогда!!!

В этом-то и состоит третий принцип управления доходами: всегда ищите новые источники дохода. Какими бы стабильными и «волшебными» Вам ни казались уже имеющиеся! Отказаться от вариантов, на которые не хватает денег/времени/еще-чего-нибудь успеете всегда!

А вот когда один из (не дай бог, если – единственный) источников дохода накроется – будет принципиально важно, есть ли у Вас для него готовая замена или ее нужно искать/создавать от месяца до полутора-двух лет, при этом существенно роняя свой уровень жизни и, возможно, возвращаясь к позиции «работаю-для-еды».

Запишите здесь как минимум пять потенциальных источников Вашего будущего дохода:

  • __________________
  • __________________
  • __________________
  • __________________
  • __________________

Выберите из них два-три, над которыми Вы начнете работать (хотя бы детально обдумывать) уже сегодня:

  • __________________
  • __________________
  • __________________

Успехов в управлении доходами!

Оставьте комментарий!

Добавьте ваш комментарий ниже, или обратная ссылка с вашего сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Вы можете использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> 

Данный сайт поддерживает систему Gravatar. Для получения своего глобально-распознаваемого-аватара просьба зарегистрироваться на Gravatar.


+ 3 = 11