Видео
Статьи
Мысли вслух
Полезные книги
Объявления
Главная » Мысли вслух, Статьи

Риск и доходность, или немного философии :)

Отправлено в 02.07.2013 – 1:30 пп 2 Комментариев

На проводившемся недавно вебинаре нас с коллегой спросили: можно ли брать кредит (под разумный процент — 15%, к примеру) и вкладывать кредитные деньги туда, где на них можно получить 40% годовых?

Вопрос не столь прост, как кажется. Ответ навскидку, без раздумий — ДА! К слову, Роберт Кийосаки говорит так же… но и у него, хоть и слабовато, а все же проскакивает тема одного «но». Это «но» — РИСКИ!

И вот тут самое время немного пофилософствовать, чего мы уже давно не делали — среди последних материалов все больше преобладали утилитарные: про кредитные карты и всякое такое прочее. А ведь истинная финансовая грамотность — это прежде всего применение очень простых базовых принципов к различным (в т.ч. и сложным) жизненным ситуациям.

Итак, говорить только о доходности — неверно. Категорически неверно. Рука об руку с доходностью идет ее вечный спутник — РИСК.

В подавляющем случае риск идет рука об руку с доходностью. Т.е. где выше доходность, там и риск обычно повыше. Вот есть у Вас, к примеру, десять тысяч (или десять миллионов, не столь важно) рублей. Где будет меньше всего риска? Ну, например, на депозите в Сбербанке. Отлично, получите доходность в 6-7-8 процентов годовых.

Предположим, что у нас с Вами есть некая сумма денег, которой надо бы грамотно распорядиться. Это могут быть 10 т.р., а могут и 10 (или 100) миллионов — у кого как.

Где бы получить самую высокую доходность? Например, в казино (или на тотализаторе). Сотни процентов в день или даже за несколько минут – это реальная возможность. Но каков риск потерять все что вложили (поставили на кон) вместо получения этих самых сотен процентов? Вероятно, что несколько повыше, чем лишиться вклада в Сбербанке. Есть и промежуточные варианты, но и с ними действует та же комбинация «риск-доходность».

На самом деле, даже банковский вклад под 12-14 % годовых более рискован, чем под 8%. Процент по вкладу в значительной степени говорит о том, насколько срочно банку нужны Ваши деньги. Зачем они ему нужны, как думаете? Да еще и срочно, раз дает высокую ставку? Ведь ему же невыгодно платить вкладчикам больше, чем платят остальные банки (см. наш материал «От чего зависят проценты по кредиту«)?

Вариантов, по большому счету, опять всего два: или у него проблемы с ликвидностью (попросту — денег не хватает), или он затеял “быстрое развитие бизнеса” с выдачей рискованных и дорогих (опять риск и доходность!) кредитов, и их рискованность может сказаться на Вас, потому что если кредиты не вернут – банку будет нечем платить Вам (см. наш краткий ликбез «как работает банк»). И не говорите мне про систему страхования вкладов — да, она работает, но проценты по вкладу Вам никто не выплатит.

То есть на самом деле этот вопрос звучит скорее так:

-       Хотите ли Вы подвергать Ваши средства минимальном риску, но всего лишь сохранить их, по возможности защищая от инфляции, или готовы рисковать ради более быстрого их преумножения?

Риск и доходность - 1Выбор, само собой, делается не между Сбербанком и рулеткой, вариантов бесчисленное множество. Но риск и доходность – это две стороны одной медали: не получится думать только о чем-то одном, второе всегда надо учитывать. Это хорошо иллюстрировать на первом рисунке.

Впрочем, поскольку мы живем не в абстрактном мире экономических моделей, все остальные варианты вложения денег расположены вовсе не на прямой, соединяющей эти две точки. Существуют более доходные вложения, которые для Вас будут не более (или ненамного более) рискованны, чем депозит в Сбербанке.

 

Общая масса инвестиционных возможностей на этой карте будет выглядеть примерно так:

Риск и доходность - 2При этом, по-видимому, ни у кого не вызовет протеста избегать инвестиций, попадающих в область (1) – “низкая доходность на риск” и по максимуму вкладываться в варианты зоны (2) – “высокая доходность при небольшом риске”.

На этом пока остановимся, более подробно о риске и доходности поговорим в продолжении этой заметки и/или готовящемся к выходу ролике «Риск и Доходность».

Что же до заданного на вебинаре вопроса, то ответ на него, на наш взгляд, должен звучать примерно так: «Все зависит от рисков, связанных с Вашей инвестиционной возможностью. Если Вы считаете, что их нет — значит просто недостаточно внимательно смотрите. Если все же увидели — убедитесь, все ли увидели. Если все же считаете, что увидели все и они невелики — поделитесь этой возможностью с другими, очень интересно :) »

2 Комментариев »

  • Сергей:

    Не совсем понял
    «И не говорите мне про систему страхования вкладов — да, она работает, но проценты по вкладу Вам никто не выплатит.»

    Вы наверное говорите про некапитализированные проценты на сумму вклада? Верно?

    Т.к. капитализированные (перечисленные) проценты выплатить обязаны. Ибо вклад по 177-ФЗ — вклад + капитализированные проценты (ст.2 п.2), а вернуть должны 100% суммы вклада, но не более 700 тр. (ст.11 п.2). Или я не прав?

    • Z:

      Все верно, Вы правы. Погорячился, под впечатлением от прецедента — не помню сейчас, у с каким конкретно банком, но недавно относительно была история. После отзыва лицензии как раз возникли проблемы с выплатой процентов из-за проблем с IT-системами банка — потерялись данные о суммах начисленных процентов существенной части вкладчиков.
      В целом и по сути — Вы правы, а у меня в этом видео допущена ошибка. Прошу прощения, и спасибо за корректировку :)

Оставьте комментарий!

Добавьте ваш комментарий ниже, или обратная ссылка с вашего сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Вы можете использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> 

Данный сайт поддерживает систему Gravatar. Для получения своего глобально-распознаваемого-аватара просьба зарегистрироваться на Gravatar.


× 1 = 9