Видео
Статьи
Мысли вслух
Полезные книги
Объявления
Главная » Статьи

Как стать финансово независимым. Шаг 4.

Отправлено в 21.07.2013 – 1:05 пп Один комментарий

estateplanningСтроим финансовый план

После определения целей, составления бюджета и оценки своих возможностей необходимо четко (образно и в цифрах) представить свою финансовую цель и проложить к ней дорожку, проще говоря, составить финансовый план.

Итак, что касается образного представления – этот пункт скорее зависит от способностей воображения каждого человека в отдельности, однако, есть и несколько подсказок: чем четче, а главное эмоциональнее будет этот образ, тем лучше. Пусть он будет насыщен деталями, красками, запахами, тактильными ощущениями ну и чем еще Вам захочетсяJ.

Например, хочется свой дом: представьте место, где он будет, что должно быть вокруг, из чего сделан, какого цвета, как Вы себя в нем ощущаете и т.д.

Не нужно себя сдерживать доводами разума, к этому пункту мы еще придем, насладитесь впечатлениями…

После сеанса вдохновения, переходим как раз к сфере разума – финансовому планированию.

Что важно здесь: цель должна быть максимально четко выражена в сумме, например, с тем же самым домом, можно поискать на сайтах и рекламных брошюрах примерный диапазон цен на землю или на готовый дом, выбрать то, что Вы считаете наиболее оптимальным (особенно скромничать здесь тоже не нужно) и прикинуть бюджет, определившись с необходимой суммой постройте финансовый план.

Финансовый план должен быть (1) основан на тех условиях и ресурсах, которые доступны Вам в данный момент, базой для составления плана являются данные Вашего бюджета – лучше всего использовать среднемесячные значения ваших доходов и расходов (о том, как построить бюджет см. Шаг 2.) и (2) четко определен во времени (на достижение Вашего плана потребуется: месяц, полгода, год, 5 лет и т.д.). Оцените возможности какие меры можно принять для достижения цели в более ранние сроки (см. Шаг 3.). Обязательно закладывайте резервы под непредвиденные, форс-мажорные расходы. В планировании резервы необходимы, поскольку точно невозможно распределить все денежные потоки, как правило, в бизнесе резервы составляют 5-10% от суммы расходов, для личных финансов мы рекомендуем закладывать 5-7%, но не от суммы расходов, а как более консервативный вариант, от суммы доходов (поступлений).  При изменении ситуации не забудьте пересмотреть и внести коррективы в Ваш финансовый план. Пусть он будет всегда для Вас актуален и понятен.

Подробнее, о том, как составляется финансовый план можно прочитать в нашей книге «Механика Личных Финансов» в разделе «Основы финансовой грамотности».

Один комментарий »

Оставьте комментарий!

Добавьте ваш комментарий ниже, или обратная ссылка с вашего сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Вы можете использовать следующие HTML теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> 

Данный сайт поддерживает систему Gravatar. Для получения своего глобально-распознаваемого-аватара просьба зарегистрироваться на Gravatar.


5 + 5 =